人気ブログランキング |
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
カテゴリ
ライフログ
検索
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

 3 塩と胡椒で味をつけます。完成!

できあがりの写真撮り忘れ 残念!



Like
by cookeiyoujk | 2019-01-29 09:04 | 料理 | Comments(0)
味噌作りの準備
*****************
2019年1~3月教室日程
*****************
一昨日 昨日と風が強かった。

今日は曇り
ゴミ出しにでかけたら寒い。
太陽の光はありがたいね。

今週は味噌作りの予定

だんだんと準備しないとね。





by cookeiyoujk | 2019-01-28 09:14 | 雑記 | Comments(0)
魚の霜降りとあら汁
*****************
2019年1~3月教室日程
*****************
今日は寒い1日
ダウンを買い換えたので首のところまで暖かいので助かる。

さて昨日のあら汁について。

材料 さかなのあら 170g(適宜でok)
   塩 小さじ1杯

   水4カップ
   酒 大2
   大根 5cm
   人参 1/3本
   塩  適宜
   醤油 適宜
   しょうが・大根の葉 あれば

その前の魚の霜降りについて
 1魚の骨などに塩をして10分くらいおくと魚のくさみがでてきます。
d0031682_16350523.jpg
 21に表面に熱湯をかけます。
d0031682_16353061.jpg

流しで血のところを洗います
d0031682_16360239.jpg

 
d0031682_16364744.jpg
3鍋に2の魚のあらと水を入れて火にかけます。
  アクがでてきて固まったら、すくいます。 
d0031682_16364744.jpg
4酒といちょうきりにした大根と人参をいれ約10分煮ます。
d0031682_16371416.jpg
5 野菜が煮えたら塩としょうゆで味をつけます。
6 完成
d0031682_09235821.jpg
 



by cookeiyoujk | 2019-01-26 16:58 | 料理の基本 | Comments(0)
お年玉はいちごケーキ
*****************
2019年1~3月教室日程
*****************
昨日の1月のレッスン終了

1月なのでお年玉としていちごケーキ
d0031682_09233638.jpg
みんな喜んでくれてよかった。

昨日のれっすんのときにあら汁の質問が

つくりましたよ
d0031682_09235821.jpg
作り方は明日にでも!




by cookeiyoujk | 2019-01-25 09:29 | 料理教室ー1年生 | Comments(0)
今月最後の教室 お楽しみ
*****************
2019年1~3月教室日程
*****************
今日は風が強い日
寒いな!

教室ではオーブンからいい匂い

教室のお年玉として
d0031682_09502751.jpg
ケーキが焼き上がりました。

お楽しみに!

by cookeiyoujk | 2019-01-24 09:52 | 料理教室ー1年生 | Comments(0)
1月22日(火)天気はいいけれど、寒い
*****************
2019年1~3月教室日程
*****************
今日は日中出かけたけれど、風が冷たい!

昨日より寒い感じ。

今は自宅のキッチンで、ミートソースがぐつぐつ。
トマトの匂いがあふれてこれは寒さを吹き飛ばしてくれる。

昨日tvで見た粉の高野とうふを入れてみました。

どんなじできるかな?
d0031682_17090952.jpg


by cookeiyoujk | 2019-01-22 17:09 | 料理 | Comments(0)
昨日は大寒 
*****************
2019年1~3月教室日程
*****************
昨日は大寒
でも日中は暖かった。
今日は気温は10度くらいだけど、風があり寒いらしい。

インフルエンザの流行の話題がラジオからながれてくる。
教室もお休みの生徒さんがいたり、心配。

体調が悪かったら、早めの休むことだね。
このくらいと思うと、ひどくなるからね!

by cookeiyoujk | 2019-01-21 07:01 | 雑記 | Comments(0)
ぶり大根の献立 付け合わせについて
*****************
2019年1~3月教室日程
*****************
今日(1月20日日曜)も無事レッスンが終了
今日は献立の話
ぶり大根は主菜で味は醤油味 濃厚な出来上がり。

副菜はポテトサラダ。マヨネーズの味でこれも濃厚

もう1つの副菜はブロッコリーの塩びたし   
 味付けは塩味にして、アクセントにのりを散らして。
 この1品だけみると地味な副菜

しかしこれが献立になると、全体がまとまってくる。

献立もかんがてくるといいね。
d0031682_09360801.jpg

by cookeiyoujk | 2019-01-20 15:39 | 料理教室ー1年生 | Comments(0)
大根の皮むき
*****************
2019年1~3月教室日程
*****************
今日もレッスン

大根の皮むき
たいぶ上手にかわむきが上手になりました。

厚く剥いて皮が味噌汁の具にします。
d0031682_09360801.jpg

by cookeiyoujk | 2019-01-20 09:12 | 料理教室ー1年生 | Comments(0)

体験入学

体験入学にお気軽にいらしてください。
クラスの雰囲気や教室の料理を実際に味わってください。
料金 料金 5000円・プライベートレッスン10,000円
お申し込み後に振り込み先をお知らせします。
入金の確認ができましたら受付完了です(1週間前までにお願いします)
入金後はご返金致しかねますのでよろしくお願いします。
場所 えいよう塾くっきんぐスタジオ (井上)
東京都北区中十条1-28-13 地図はこちら>>
JR京浜東北線 東十駅南口下車5分
JR埼京線 十条駅南口下車8分
お問い合わせ・お申し込みはこちら

料理家 井上八重子による料理教室 えいよう塾

当ホ-ムペ-ジの内容を許可なく掲載・転載をお断りします
Copyright (C) えいよう塾 All Rights Reserved.