料理家 井上八重子による料理教室 えいよう塾
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生徒さんの声
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by cookeiyoujk
| 2019-01-30 08:28
| 料理
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Comments(0)
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土日はすごく寒かった。
そこで月曜日は煮物を朝から作った。
材料 鶏手羽元 4本(300g)
白菜 1/4個(500g)
水
塩
作り方
1 鶏手羽元を水で洗い、鍋に水をいれにます。
あくがでてきたら、すくいます。
3 塩と胡椒で味をつけます。完成!
できあがりの写真撮り忘れ 残念!
▲
by cookeiyoujk
| 2019-01-29 09:04
| 料理
|
Comments(0)
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一昨日 昨日と風が強かった。
今日は曇り
ゴミ出しにでかけたら寒い。
太陽の光はありがたいね。
今週は味噌作りの予定
だんだんと準備しないとね。
▲
by cookeiyoujk
| 2019-01-28 09:14
| 雑記
|
Comments(0)
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今日は寒い1日
ダウンを買い換えたので首のところまで暖かいので助かる。
さて昨日のあら汁について。
材料 さかなのあら 170g(適宜でok)
塩 小さじ1杯
水4カップ
酒 大2
大根 5cm
人参 1/3本
塩 適宜
醤油 適宜
しょうが・大根の葉 あれば
その前の魚の霜降りについて
1魚の骨などに塩をして10分くらいおくと魚のくさみがでてきます。
21に表面に熱湯をかけます。


▲
by cookeiyoujk
| 2019-01-26 16:58
| 料理の基本
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Comments(0)
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昨日の1月のレッスン終了
1月なのでお年玉としていちごケーキ
昨日のれっすんのときにあら汁の質問が
つくりましたよ
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by cookeiyoujk
| 2019-01-25 09:29
| 料理教室ー1年生
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Comments(0)
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今日は風が強い日
寒いな!
教室ではオーブンからいい匂い
教室のお年玉として
お楽しみに!
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by cookeiyoujk
| 2019-01-24 09:52
| 料理教室ー1年生
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Comments(0)
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今日は日中出かけたけれど、風が冷たい!
昨日より寒い感じ。
今は自宅のキッチンで、ミートソースがぐつぐつ。
トマトの匂いがあふれてこれは寒さを吹き飛ばしてくれる。
昨日tvで見た粉の高野とうふを入れてみました。
どんなじできるかな?
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by cookeiyoujk
| 2019-01-22 17:09
| 料理
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Comments(0)
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昨日は大寒
でも日中は暖かった。
今日は気温は10度くらいだけど、風があり寒いらしい。
インフルエンザの流行の話題がラジオからながれてくる。
教室もお休みの生徒さんがいたり、心配。
体調が悪かったら、早めの休むことだね。
このくらいと思うと、ひどくなるからね!
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by cookeiyoujk
| 2019-01-21 07:01
| 雑記
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今日(1月20日日曜)も無事レッスンが終了
今日は献立の話
ぶり大根は主菜で味は醤油味 濃厚な出来上がり。
副菜はポテトサラダ。マヨネーズの味でこれも濃厚
もう1つの副菜はブロッコリーの塩びたし
味付けは塩味にして、アクセントにのりを散らして。
この1品だけみると地味な副菜
しかしこれが献立になると、全体がまとまってくる。
献立もかんがてくるといいね。
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by cookeiyoujk
| 2019-01-20 15:39
| 料理教室ー1年生
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Comments(0)
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今日もレッスン
大根の皮むき
たいぶ上手にかわむきが上手になりました。
厚く剥いて皮が味噌汁の具にします。
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by cookeiyoujk
| 2019-01-20 09:12
| 料理教室ー1年生
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体験入学
体験入学にお気軽にいらしてください。 クラスの雰囲気や教室の料理を実際に味わってください。 |
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料金 | 料金 5000円・プライベートレッスン10,000円 お申し込み後に振り込み先をお知らせします。 入金の確認ができましたら受付完了です(1週間前までにお願いします) 入金後はご返金致しかねますのでよろしくお願いします。 |
場所 | えいよう塾くっきんぐスタジオ (井上) 東京都北区中十条1-28-13 地図はこちら>> JR京浜東北線 東十駅南口下車5分 JR埼京線 十条駅南口下車8分 |
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