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まずスープ、浅漬けに使う冬瓜が家の近くのスーパーに 売ってなかったので代用で瓜を買ってみました。

でも瓜の皮はどうするのか、中の種のようなものは

食べれるのか・・・全然わからずネットで調べました。

無事、浅漬けにもスープにも瓜はよく合いました^^♪

明太マヨパスタは一人100gと盛り盛りで

家にあった普通の太さのものを使ったので

フライパンで混ぜるのがとても苦 労しました。

反省点としては、茹で汁を捨てすぎてしまい

ちょっとパサついた感じになってしまったところです。

酢を多く入れたつもりはないのですが、

母には酸味が強いからもう少しお酢は少なめでも

よかったかもねと言われました。

酢が大好きな私は少しも酸味が強いと感じなかったので

気をつけようと思いました。

しかし、どれも美味しくできましたし、時間がないときなどに

パスタはぴったりだと思いました^^

ありがとうございました☆

大変よくできました。スーパーで少し困った顔が目に浮かびますが
無事に乗り切って拍手!
家族でいろいろ感想言いながら食べているのがよくわかり嬉しいです。井上



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by cookeiyoujk | 2014-07-31 10:26 | 大変良くできました! | Comments(0)
麹甘酒アイス
この2~3日は夜の風が涼しくって助かりますね。
今朝は少し気温の上がり方が早いような感じ!

先日麹からつくる甘酒を紹介しましたが、
最近のお気にいりは、甘酒アイスです。

出来上がった甘酒を冷凍保存容器に入れて冷凍保存
これは簡単にほぐれるので、好きなだけ容器にいれて
ごまをかけたり、シナモンをかけたり。
d0031682_07415287.jpg
生徒さんのデザートに少しお出したりしたりしてなかなか好評です。

ただ食べるときは口の中でゆっくりと溶かして、お腹が冷え過ぎないように。
美味しいものは食べすぎるのが難点ね!


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by cookeiyoujk | 2014-07-30 07:46 | 薬膳勉強中 | Comments(0)
早速のめんたいマヨパスタ 作りましたのメールが
風があるどうかで、体感温度はかなり違いますね。
昨日は30度で涼しいと感じるって、大変なことになりました。

生徒さんが前回のレッスンのめんたいマヨパスタを早速作って下さったメールが届きました。
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今日は帰りが遅くなり、お米も炊かなければいけなかったのでこんな時こそめんたいパスタだ!と思って作りました!
ちゃちゃと作れるようになって嬉しいです。井上

d0031682_05070879.jpg

先週の土曜に早速、明太子パスタを作ってみました。青じそがなかったので刻み海苔をちらしました〓

スープと枝豆も復習しました。

美味しいって喜んで食べてくれる人がいると、次も美味しいの作ってあげようと料理を作るのが楽しくなります〓先生、ありがとうございます〓

2人で美味しそうに食べている姿が目に浮かびますね。ますます腕に磨きをかけてくださいね井上


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by cookeiyoujk | 2014-07-29 05:12 | 大変良くできました! | Comments(0)
包丁の持ち方 切り方を教わりました!
今日は風がある分、朝は少し楽でしょう?
昨日は7月最後の北京中医薬大学日本校でした。
もうすぐ卒業だし、先週の卒業試験も無事合格して、頑張って行ったのですが
情けないくらいの睡眠学習で、先生からもお疲れのようでとお声をもらい恐縮しきりです。

さて7月のえいよう塾の一年生クラスは卒業の生徒さんが3名。

卒業アンケートをみると、
 ・切り方、包丁の持ち方から教われた
 ・段取りしながら料理をできる方法を教われた
 ・自分より家族が私が料理するようになったことを喜んでいます
など嬉しい言葉をいただいています。

りんごやジャガイモの皮を剥くことができなった生徒さんが、心配なしで
むけるようになったり、目覚ましい進歩。
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千切りも上手になりました!
皆さん熱心に通っていただき感謝感謝です

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by cookeiyoujk | 2014-07-28 08:28 | 料理教室ー1年生 | Comments(0)
暑い日のデザートは緑豆汁粉 トッピングは梅干し ごま
今日も朝から元気な太陽が輝いています。

そんなときは冷たいものが欲しいですが、嬉しいのは喉もとまでで
胃腸はあまり喜んでいない様子。

そんなときのデザートは
d0031682_08281004.jpg
緑豆汁粉
緑豆は皮つきと皮なしを混ぜて、煮るのは炊飯器のおかゆモードにお任せ
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皮なしはでんぷんが出てきて、いいとろみがつきました。

味付けはすりごまと梅干しを刻んだものをトッピング
梅干しの酸味と塩味がいいアクセントで豆の甘みが感じられました。
甘いのがお好きなかたは、砂糖や蜂蜜をかけて。

保存容器に入れて冷蔵庫にいれたら、固まっていて噛んでたべる汁粉に。




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by cookeiyoujk | 2014-07-27 08:34 | 薬膳勉強中 | Comments(0)
鯵の骨せんべい (卒業レッスンおまけ)
今日もいい天気
洗濯には良いけれど、体にはこたえる1日になりそう。最近3時ごろ目が覚めてーーー

鯵の3枚おろし(これまでの話)のレッスンは無事終わり
残ったのは、骨!
レッスンのときは時間がなくできなかったですが、冷凍庫で保管。

油を使う料理があったのでついでに揚げることに。
じっくり揚げて、
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ぽりぽり,完食!最後までごちそう様でした。


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by cookeiyoujk | 2014-07-26 06:52 | 料理教室ー1年生 | Comments(0)
卒業おめでとうレッスンは鯵の三枚おろし3
昨日のレッスンは雷がなるなかでした。
生徒さんが来る時間はなんとかセーフでしたが、帰りはまだ雨が降っていて、
交通機関も乱れていたようで、特に昨日は横浜からの生徒さんもいらしたので心配!

さて
卒業おめでとうレッスンは鯵の三枚おろし の続き最終回です。
無事に3枚おろしに完成

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先生 この魚の骨についた身はどうしましょう!と心配して 困り顔。

大丈夫よとスプーンを渡して、身をかきだして、摘みれに。
量がすこしなので、塩でよく練って、味噌汁の中に
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おろした身は煮魚  この味付けは先日作っためんつゆで味付け」
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身をあらく切って丸めて鯵バーグ 上には新生姜の甘酢漬けを添えて
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刺身で食べたかったけれど、片栗粉をつけて湯引きしてたたき梅干しの味で
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鯵にごちそう様!


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by cookeiyoujk | 2014-07-25 04:57 | 料理教室ー1年生 | Comments(0)
卒業おめでとうレッスンは鯵の三枚おろし2
昨日の夜は寝入りは良かったけれど、4:30頃には目がさめてしまいました。
気温を測ったら、30度あり 目が覚めたのも納得!

さて鯵の3枚おろしの続き
鯵の鱗とりから
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鯵の下処理 頭と内臓をとります。中骨を切るときは少し力を入れて
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3 いよいよ3枚おろしに挑戦 
  腹の皮目を切り→半身を切り→背の皮を切り→背身を切り→中骨をはずし
 これで1枚
  魚を返し、同様にして半身と骨にして
 全部で3枚になりました
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d0031682_08194564.jpg
上の方は、骨に身がついたのですが2本目はかなり上手にできました。

これも包丁使いが底上げされているからなのね。
大変上手にきました。

これをベースに訓練訓練だね。

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by cookeiyoujk | 2014-07-24 08:28 | 料理教室ー1年生 | Comments(0)
卒業おめでとうレッスンは鯵の三枚おろし
梅雨明けしたと思ったら、急に暑くなって夏バテになりそうです。
ここで踏みととどまらないとーーー

昨日は1年生レッスンを2年間されて卒業した生徒さんのおめでとうレッスン

ご希望は鯵の三枚おろし。

入学したころは包丁持つ手も怪しかったのが懐かしいくらい上手になって、
鯵の3枚おろしに挑戦したいというご希望 うれしいです。
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鯵の三枚おろしは
 1尾をデモンストレーション
 2尾は私と生徒さんと並んで一緒のおろしてみて
 4尾目じゃ最終確認で生徒さんにおろしてもらいもらいました。

その細かい様子はまた明日に

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by cookeiyoujk | 2014-07-23 05:41 | 料理教室ー1年生 | Comments(2)
甘酒談義
おはようございます。
ようやく、日常の生活になってきました。
体はかなり消耗していたようで、試験の翌日は仕事にはむいていないんだなと実感!

さて先日のレッスンのときに、麹をどこで購入するかが話題に。
この生徒さんはご近所さんなので、近所のスーパーを紹介。

そこもいったけれど、どこにあるかわからなくって、---という生徒さんに場所も教えて。私は1度に2個買って、切れないように保存している話を。
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甘酒食べるようになって、調子がいいような気がするんですよとニコニコ!
ますます美を追求しましょうね。
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生徒さんが送って下さった炊飯器甘酒!

甘酒は夏バテ予防にもお勧めですよ


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by cookeiyoujk | 2014-07-22 05:05 | 料理教室ー1年生 | Comments(0)

体験入学

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