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習ってから初めて筍ご飯炊きました!!

旬を楽しみましたね。うれしいですね。



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by cookeiyoujk | 2014-04-30 21:04 | 大変良くできました! | Comments(0)
連休の予定 見える化
もう連休に入っているかたや、今日から、またはお仕事というかたもいると思います。

私は5月3日にプライベートレッスンが入っているだけ。

このままだらだらと過ごしてもいいけれど、そうすると何かした?と終わったころ
何か懺悔の気持ちに襲われるので。

個人的な目標でもなんでもいいから、見える化して、
できたか出来ないかを記録しておこうかな!
あれもう5月7日なんていうこともないように、手帳に1日1つか2つの目標を記しておこう。

ちなみに、今日は勉強のための4月からの分の整理をしよう!

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by cookeiyoujk | 2014-04-29 06:07 | 雑記 | Comments(0)
フレッシュ苺の焼きケーキ
苺もそろそろ終わりかな?
そう思うと、今年は苺のケーキ焼いていないな!
これではいかん、卵6個分の泡立ては久しぶりで、大きなボールで格闘。
春の香りをいっぱい詰め込んだケーキが焼きあがり!
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ちょうど、いただきもののお礼と学校へも少し持って行って、友人にもおすそ分け!



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by cookeiyoujk | 2014-04-27 06:18 | 雑記 | Comments(0)
どくだみ若葉炒め
先日収穫したどくだみ若葉を
炒めて、塩味で食べてみました。
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少し酸味があるお味!
若い味で結構美味しい

d0031682_10522640.jpg
どくだみは中医学ではお薬で魚睲草(十薬)
 熱冷ましや皮膚の化膿、お小水の出を良くする効果があると言われています
 


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by cookeiyoujk | 2014-04-24 10:55 | 薬膳勉強中 | Comments(0)
ちらし寿司に挑戦!
えいよう塾のhpは 4月20日より http://eiyoujk.com になります
お気に入りの変更お願いします

先週末のプライベートレッスンはちらし寿司

レッスンを開始して約1年
ここまで成長しました。
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by cookeiyoujk | 2014-04-21 15:14 | 料理教室プライベートレッスン | Comments(0)
お知らせ
皆さま こんばんは

えいよう塾のhpは 4月20日より http://eiyoujk.com になります。

今後とも基本の料理を大切にする料理教室として努力していきますので、よろしくお願いします。






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by cookeiyoujk | 2014-04-20 22:12 | Comments(0)
1年生たけのこ料理スタート
さあ 昨日からたけのこ料理のレッスンがスタート
生のたけのこを見せると、これは私が料理するものではなーーいの雰囲気が。

でもたけのこのゆで方を皆でやって、料理を作って。

わあ 春の和食ですねと声が
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by cookeiyoujk | 2014-04-17 05:49 | 料理教室ー1年生 | Comments(0)
生どくだみを試食
春になり花が桜から花ミズキ 藤など次々移っています。
先日水道橋の近くでハナミズキが咲いていて、もうそんな時期なのね!と感じた春でした。ハナミズキはゴールデンウイークのイメージだったので季節の変化を感じた時でした。 

 庭というか道端に小さなどくだみの葉が出てきました。
 以前学校の先生から中国ではどくだみを炒めて食べるという話を思い出して
 摘んで、洗って食べてみました。
 小さな葉は少し酸味があって、それほど口の中がいやになるわけではない!

 これって食べるのはどんな工夫が必要かな?

 水に漬けたどくだみを見ながら思案中!

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by cookeiyoujk | 2014-04-16 07:44 | 薬膳勉強中 | Comments(0)
お勧めーーゆで筍と線キャベツのサラダ
今日は明日からの1年生たけのこ三昧の準備の日
いいたけのこがあると嬉しいな!

さて紹介したいのはゆでたけのこと線キャベツのサラダ。
お互いのほんわかした甘みが、ドレッシングの仲立ちで、いっそう素敵な関係に。
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ここは線キャベツはがんばって細く切って欲しいな!

前回の1年生レッスンで線キャベツがかなり上手に切れるようになったから、復習にいれようかしら?!

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by cookeiyoujk | 2014-04-15 10:03 | 料理 | Comments(0)
太巻き寿司とショートケーキ
昨日は久々にさあちゃんのレッスン

お腹もだいぶ大きくなってお腹の赤ちゃんも順調そう!
幸せのオーラの2人分

出産前 最後のレッスンになるかなと、何かの勝負料理として
覚えておいた方がいい太巻き寿司とショートケーキをレッスン。

ケーキはお子さんのお誕生日や他イベントにさっと作れるといいなと思って、ピックアップ。
時間短縮のために、あらかじめ私がスポンジを焼いておいて冷まして。
レッスンはさあちゃんがスポンジを焼くところからスタート。

スポンジがオーブンに入ったら、太巻き寿司の準備
干しシイタケを煮て、桜でんぶを作り。
そうそう厚焼き卵も焼いて。合わせ酢で寿司飯完成。

太巻きをまいて、落ち着かせる間に、今度はショートケーキの組み立て。

ショートケーキはスポンジを2枚にスライス
スポンジの状態を観察(これはその後さあちゃんの焼いたスポンジと比べるために重要)
シロップを刷毛で塗って。
ここで久しぶりになんでですか?のさあちゃんの質問
スポンジをしっとりさせるためにね。

今度は生クリームを泡立て。分離しないように注意しながらね。
間に生クリームを塗って、苺を挟んで全体に生クリームを塗って。
こう書くと簡単そうだけど、いじりすぎると、泣きたいくらいにぼろぼろになるので、
もう少しやりたいなというあたりで。
次は絞り出しの練習。
チョコでのメッセージ書きなどなど。

さあ最後は太巻き寿司のカット。
包丁を湿らせて、力を抜いてーーー上手に切れました。 食事はお寿司と筍ときゃべつのサラダ 若竹汁 デザートはさあちゃんが焼いたスポンジに苺と生クリームを添えて。  生クリームの選び方、今までの料理の話で大盛り上がり。
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d0031682_07421218.jpg ケーキはお持ち帰り! 少し忙しいレッスンでしたが、さあちゃんが元気で楽しそうで、嬉しいレッスンでした。無事終了
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by cookeiyoujk | 2014-04-13 08:08 | さあちゃんの料理教室 | Comments(0)

体験入学

体験入学にお気軽にいらしてください。
クラスの雰囲気や教室の料理を実際に味わってください。
料金 料金 5000円・プライベートレッスン10,000円
お申し込み後に振り込み先をお知らせします。
入金の確認ができましたら受付完了です(1週間前までにお願いします)
入金後はご返金致しかねますのでよろしくお願いします。
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