S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
カテゴリ
ライフログ
検索
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


Like
[PR]
by cookeiyoujk | 2014-01-21 06:02 | お菓子教室 | Comments(0)
錦秋タルト
おはようございます。
今オーブンからパイの焼ける良い香り

昨日はお菓子教室でタルトとパイのレッスンでした。
パイの切れ端を冷凍していたので、小さく切って焼いています。
ふっくら薄い層になってさくさく
パイ 怖いになりそう!

紅葉をイメージした錦秋タルト
これでもかというくらい具をのせました!
d0031682_725620.jpg
d0031682_732545.jpg

生地に生姜をたっぷり練り込んで、クリームはきなこを使って。
具はりんご かぼちゃ さつまいもなどなど
[PR]
by cookeiyoujk | 2013-10-22 07:07 | お菓子教室 | Comments(0)
コーンゼリー 梅サワージュレ添え
今日はお菓子教室

除湿も兼ねてとうもろこしを使ったデザート

とうもろこしは甘くって美味しい!
料理のイメージが強い食材だけど、デザートに変身

アクセントは梅サワードリンクを少し薄てジュレにして。

ゆでた蓮の実をのせて。

うえはとうもろこしの髭ねをから煎りしてトッピング 良い香り!
d0031682_18302293.jpg
d0031682_183047100.jpg

俯瞰で ごうもろこしの髭ね解るかしら?

おまけ
d0031682_1832390.jpg

ゆでた蓮の実に蓮心は入っていてお得な感じ
[PR]
by cookeiyoujk | 2013-07-08 18:33 | お菓子教室 | Comments(0)
おからを使ったデトックスマフイン2種
新規のかたの予約も始めています。
3月後半のレッスン日程
3月後半はポテトコロッケをレッスンします
 土日は16土 17日 各11:00~
 平日昼      21木 10:30~
 平日夜      21木 27水 28木各19:00~

ご希望のかたはお待ちしています。
1回6000円です。
4月以降はこちら


おはようございます。今日は肌寒い朝!
体調管理を大切にしたいですね。
さて月曜日はお菓子教室
1月2月とお休みだったので、本当に久しぶり。

3月はデトックスの時期とばかりと、おからを使ったマフインを紹介
1つは主食代わりになりもの。
もう1つは小腹が空いたときにつまみやすいものにと2種類つくりました。

おからは美味しいと思っても食べ過ぎはその後、かえって便通が滞ってしまうので
1回に2個までにしてねと食べる量限定のおやつでした
d0031682_8222844.jpg
d0031682_8225733.jpg

[PR]
by cookeiyoujk | 2013-03-14 08:23 | お菓子教室 | Comments(0)
クリスマスケーキ完成&薬膳楽善お粥で胃腸養生
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
味噌作り教室のご案内
大豆と麹、塩だけで作る手前味噌作りに挑戦!しましょう
自宅で半年熟成させて完成
1/14(月 祝日)11:00・14:00 1/15(火)19:00
少量パック(ジブロックの袋)800gの味噌も作れます。
参加費 教室生3000円 単発参加4000円他にみそ代
お問い合わせお申し込み お待ちしています 薬膳楽膳は下にあります★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

おはようございます。寒さが肌につらい朝です。
昨日は1日クリスマスケーキ教室でたくさんの笑顔であふれた教室でした。
これが私にとっての最高のプレゼントになりました。
みんな美味しく食べたかな?ケーキでそれぞれに笑顔の広がりって想像するだけで幸せ!

さてレッスンはケーキ作りは初めてという方が多かったので、粉のふるいかたや卵の割り方、白身と黄身の分け方などでデモンストレーション。
次は白身でメレンゲの作り方。
ボールと泡立て器の持ち方や泡立て方、これは説明より実際にやって見せたほうがわかるので、立ち位置などこれもデモンストレーション。

さあ これからレッスン!
今回はみんな肩や腕が痛いという声もなく、ふんわり ふんわり泡立てたら、ふんわりした雪のようなメレンゲ
完成。先生こんな感じよかったんですね。
もっと頑張ってやるもんだと思っていました!!
これならできるかもと弾んだ声。

焼き上がったて スライスして冷ましている間に、みんなでケーキの生地を観察
同じようだけど、少しずつきめが違うのがある。なかなかこんなことはできないので
ケーキを冷ますまでの貴重な時間。

いよいよデコレーション!
楽しいわくわく 

たくさんの星を散らしたケーキ完成!
d0031682_7204330.jpg
d0031682_7211719.jpg

d0031682_7214272.jpg



★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆井上八重子の薬膳楽善  
   今日の奨め 
お粥で胃腸の養生を
食べ過ぎたな、今朝は胃がもたれるなという方は、思い切って胃腸をお休みさせてあげてもいいのではないでしょうか?そんなときはお粥!お米にからじっくり炊いたお粥はえもいられない甘みがあって、胃腸が喜んでゆっくり元気を取り戻していく感覚が!お鍋で炊いてもいいし、炊飯器でもいいしね。
お粥の炊き方はこちらを参考に
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

[PR]
by cookeiyoujk | 2012-12-25 07:26 | お菓子教室 | Comments(0)
クリスマスケーキ教室&薬膳楽善キャベツスープ
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
味噌作り教室のご案内
大豆と麹、塩だけで作る手前味噌作りに挑戦!しましょう
自宅で半年熟成させて完成
1/14(月 祝日)11:00・14:00 1/15(火)19:00
少量パック(ジブロックの袋)800gの味噌も作れます。
参加費 教室生3000円 単発参加4000円他にみそ代

お問い合わせお申し込み お待ちしています
 
薬膳楽膳は下にあります★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
おはようございます。三連休のかたも多いでしょうね。
えいよう塾では今日はクリスマスケーキ教室です。
材料も用意し、準備万端です。
今日のおやつも焼き上がっています。
d0031682_7532654.jpg


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆井上八重子の薬膳楽善  
   今日の奨め きゃべつスープ 
d0031682_7502632.jpgきゃべつは胃もたれや身体の余分な水分をとるのによいでしょう。今日は美味しいご馳走を食べる予定の人は余分なものが溜まらないように、スープはあっさりきゃべつスープがお勧めです。★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

[PR]
by cookeiyoujk | 2012-12-24 07:55 | お菓子教室
今日はかぼちゃのチーズケーキの日&薬膳楽善

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆井上八重子の薬膳楽善  
   今日の奨め れんこんと人参のマリネ
  れんこんも人参もお肌やのどを潤してくれます。
  作り置きできるので、常備菜としても嬉しいです
d0031682_2256739.jpg

作り方はこちら

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
おはようございます。昨日の雨は寒さも運んできました。
みな様、どんな週明けのあさでしょうか?

週末は大学で中医薬学の勉強
いよいよ補中益気湯など聞いたことがある方剤に入ってきました。
お薬の組み立てがまるで、料理のレシピを読んでいるようです。
微調整は季節で味を変えたり材料で変えたり。

これがすんなりの頭の引き出しに整理されて入るといいんだけど、そうは問屋が卸さないって訳!!

今日はお菓子教室で
かぼちゃのチーズケーキを作ります。
美味しいひとときを楽しみましょう!
d0031682_2351610.jpg

[PR]
by cookeiyoujk | 2012-11-12 05:54 | お菓子教室 | Comments(0)
2012クリスマスケーキ!&薬膳楽善

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆井上八重子の薬膳楽善  
   今日の奨め
初冬の薬膳料理
潤しをメインにした献立 見た目より野菜がたっぷりでボリュームがあります!
d0031682_2385486.jpg

豚肉とダイコンの蜂蜜炒め煮 白木耳ときゃべつの杏仁酢の物
零余子ご飯 根菜みそ汁 生姜風味の柿ようかん
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

おはようございます。今日は雨模様の天気予報
昨日富山から来ている学校のとも立ちが朝雨だったんだよ話していて、天気が動いているようですね。

さてお待たせしましたが、今年のクリスマスケーキが決まりました!
星の願いを!
d0031682_23123411.jpg

香りよいスポンジです。
身体を温める冬にお勧めのスポンジ
お肌しっとり効果のものをサンドしてーーー
[PR]
by cookeiyoujk | 2012-11-11 06:06 | お菓子教室 | Comments(0)

体験入学

体験入学にお気軽にいらしてください。
クラスの雰囲気や教室の料理を実際に味わってください。
料金 料金 5000円・プライベートレッスン10,000円
お申し込み後に振り込み先をお知らせします。
入金の確認ができましたら受付完了です(1週間前までにお願いします)
入金後はご返金致しかねますのでよろしくお願いします。
場所 えいよう塾くっきんぐスタジオ (井上)
東京都北区中十条1-28-13 地図はこちら>>
JR京浜東北線 東十駅南口下車5分
JR埼京線 十条駅南口下車8分
お問い合わせ・お申し込みはこちら

料理家 井上八重子による料理教室 えいよう塾

当ホ-ムペ-ジの内容を許可なく掲載・転載をお断りします
Copyright (C) えいよう塾 All Rights Reserved.