料理家 井上八重子による料理教室 えいよう塾
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全体
料理教室プライベートレッスン
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お店情報
私的思い出
ベジタブルな話
さあちゃんの料理教室
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大変良くできました!
短期集中定番コース
冷凍
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生徒さんの声
3/29(土)あっちゃんのお料理上手への道 5 その1ほうれん草の巻き
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今日のレッスンで作った献立
テーマはほうれん草の茹で方
野菜いための炒め具合
冷凍ハンバーグの焼き方
あんかけの作り方
以前のレッスンのときにほうれん草は生で切って味噌汁に
いれるくらいなんですよ。そして半分くらい余ってーーー
最後はポイーーとのこと。
野菜を食べてもらい隊長の私としては、
これはほうれん草のゆでかたをせねばと
使命感に燃えて!
一番目にほうれん草を切ってからゆでるの説明
まずほうれん草をどこで切るか?
あっちゃんは軸は苦手なので
かなり上の方で切ると指をさしてた。
えー
じゃと私が1株分を切って見せて、根本のほうを洗って
食べてみてと生で1本渡したら あっ食べられる!
でしょでしょ。
だから根本ぎりぎりで切ってね。
次は軸と葉は別々に洗って ゆでて
水にとってほうれん草が
冷たくなるまで水を換えて ザルにあげる。
そのままにしておくと自然に水がきれるから、
その日食べない分は保存容器にいれて
冷蔵庫にしまってね。
いよいよお浸しの味付け。
簡易バージョンでして
ほうれん草を少量のしょう油をかけて あえて絞り
またしょう油をあけて鰹節も加えてあえて、器に盛り
その上にかつを天盛り。
完成。
今回はだしをつかわなかったけれど、
美味しくできてok
テーマはほうれん草の茹で方
野菜いための炒め具合
冷凍ハンバーグの焼き方
あんかけの作り方
以前のレッスンのときにほうれん草は生で切って味噌汁に
いれるくらいなんですよ。そして半分くらい余ってーーー
最後はポイーーとのこと。
野菜を食べてもらい隊長の私としては、
これはほうれん草のゆでかたをせねばと
使命感に燃えて!
一番目にほうれん草を切ってからゆでるの説明
まずほうれん草をどこで切るか?
あっちゃんは軸は苦手なので
かなり上の方で切ると指をさしてた。
えー
じゃと私が1株分を切って見せて、根本のほうを洗って
食べてみてと生で1本渡したら あっ食べられる!
でしょでしょ。
だから根本ぎりぎりで切ってね。
次は軸と葉は別々に洗って ゆでて
水にとってほうれん草が
冷たくなるまで水を換えて ザルにあげる。
そのままにしておくと自然に水がきれるから、
その日食べない分は保存容器にいれて
冷蔵庫にしまってね。
いよいよお浸しの味付け。
簡易バージョンでして
ほうれん草を少量のしょう油をかけて あえて絞り
またしょう油をあけて鰹節も加えてあえて、器に盛り
その上にかつを天盛り。
完成。
今回はだしをつかわなかったけれど、
美味しくできてok
by cookeiyoujk
| 2008-03-29 19:54
|
Comments(2)
Commented
by
mw17mw at 2008-03-30 17:26
こんにちは。
文面と写真から良くわからなかったのですが、ほうれん草の根元、赤いところは食べるのですよね?
私は赤いところの先だけ切っていますが、最近、茹で時間を短くしたら(沸騰してアクが出てきたら、すぐあげる)、この赤いところがやたらに美味しくて、はまっています。
文面と写真から良くわからなかったのですが、ほうれん草の根元、赤いところは食べるのですよね?
私は赤いところの先だけ切っていますが、最近、茹で時間を短くしたら(沸騰してアクが出てきたら、すぐあげる)、この赤いところがやたらに美味しくて、はまっています。
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Commented
by
inoue
at 2008-03-31 00:15
x
読んでいただいてありがとうございます。
ほうれん草の根本の赤いところは甘くって美味しいですよね。文章力がたりなくってーーー。
さて今日フランス料理をたべてきたのですが、ほうれん草を切らずに本当の根だけきって出てきて、こんな盛りつけもあるのかと、なかなかよかったですよ。
ほうれん草の根本の赤いところは甘くって美味しいですよね。文章力がたりなくってーーー。
さて今日フランス料理をたべてきたのですが、ほうれん草を切らずに本当の根だけきって出てきて、こんな盛りつけもあるのかと、なかなかよかったですよ。
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料金 | 料金 5000円・プライベートレッスン10,000円 お申し込み後に振り込み先をお知らせします。 入金の確認ができましたら受付完了です(1週間前までにお願いします) 入金後はご返金致しかねますのでよろしくお願いします。 |
場所 | えいよう塾くっきんぐスタジオ (井上) 東京都北区中十条1-28-13 地図はこちら>> JR京浜東北線 東十駅南口下車5分 JR埼京線 十条駅南口下車8分 |
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