料理家 井上八重子による料理教室 えいよう塾
料理家 井上八重子による料理教室 えいよう塾
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
以前の記事
2024年 11月
2024年 10月
2024年 09月
2024年 08月
2024年 07月
2024年 06月
2024年 05月
2024年 04月
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2024年 10月
2024年 09月
2024年 08月
2024年 07月
2024年 06月
2024年 05月
2024年 04月
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
カテゴリ
全体
料理教室プライベートレッスン
料理教室ー1年生
料理教室ー薬膳料理教室
子ども料理クラス
お菓子教室
調味料
マスコミ
イベント
栄養
雑記
料理
料理教室日程
料理の基本
料理の質問
お店情報
私的思い出
ベジタブルな話
さあちゃんの料理教室
薬膳勉強中
大変良くできました!
短期集中定番コース
冷凍
未分類
料理教室プライベートレッスン
料理教室ー1年生
料理教室ー薬膳料理教室
子ども料理クラス
お菓子教室
調味料
マスコミ
イベント
栄養
雑記
料理
料理教室日程
料理の基本
料理の質問
お店情報
私的思い出
ベジタブルな話
さあちゃんの料理教室
薬膳勉強中
大変良くできました!
短期集中定番コース
冷凍
未分類
ライフログ
検索
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
生徒さんの声
1/20(土)その2 きりたんぼ鍋完食!
|
子どもクラスのメニューはきりたんぽ鍋にした。
メンバーは6名。この中で僕 きりたんぽよく食べるんだよとk君。
お米を潰すんだよとかいろいろ教えてくれた。
鶏の手羽先で鶏のスープをとっていたので、なんかいい匂いと言いながら入ってきた子どもたちに味見してもらうと、微妙な顔。味をつけていないからかなーーとさりげなく話を変えて。
次はごぼうの笹がき。小さく子はピーラーで皮をむく要領で。大きな子は包丁で鉛筆をくずるようなイメージでーーーそんなことを言っても今時の子どもはナイフなんか触ったことがないかも。
で、私がやってみせて。最初は力が入って太くなったらり思うように包丁がつかえないけど、力をぬいてごらんとか、包丁の切る位置を話したりーーこれってまるで1年生のよう。
ごぼうがだんだん黒くなっていくと真剣に心配している子や長く切れてどうしようかなと訴える子などーー
ごぼうは鶏のスープに入れて煮て、次は人参。
こちらは短冊切り。有機野菜の取り寄せだったので、生の1切れを食べてごらんというと、えー生のをたべるのとブーイングぎみだけど、かまわず食べさせて。うん美味しいの声はなかったけれどそうイヤでもなさそう。人参もスープに入れて。
いよいよ、きりたんぽ作り。ボールにご飯を入れて、すりこ木で潰して。
これもすりこ木にご飯がつくとか、いろいろ口々に訴えてくる。
水を少しつけてごらんと、そっけなく反応。
あまり大事にその声に反応すると、だんだん大変になっていくので。
濡らして置いた割り箸にそのご飯をつけて、これでたんぽの出来上がり。
グリルで焼いてーーー割り箸が焦げるたり燃えるのよく見ていないと。
焼けたら、熱いのを我慢して、割り箸を抜いて。
これを切って、きりたんぽ完成。切るときも中が柔らかいので崩れるとかいろいろ言うけど、自分のものだから、まあいいじゃんという感じ。
このままでも食べてみたいの声できりたんぽはそれぞれ皿に盛って。
鍋の入れる鶏肉を切って、鍋に入れて、みんなで味見。
塩としょう油をいれて。
お い し い
これは器に入れて、いただきまーす。
食卓できりたんぽを入れてみる子や食べ方もそれぞれ、
おかわりもして、みんなのお腹が少しでたような。
その中でごぼう 私嫌いなんだと小さな声で私にいったtちゃん。
じゃ少しにしてあげるねと分けてあげた。様子をみていると全部食べて、おかわりもしてくれて。お迎えのお母さんに嬉しそうに報告。 こんな嬉しいことがあるので、子どもクラスがやめれないんだな。
メンバーは6名。この中で僕 きりたんぽよく食べるんだよとk君。
お米を潰すんだよとかいろいろ教えてくれた。
鶏の手羽先で鶏のスープをとっていたので、なんかいい匂いと言いながら入ってきた子どもたちに味見してもらうと、微妙な顔。味をつけていないからかなーーとさりげなく話を変えて。
次はごぼうの笹がき。小さく子はピーラーで皮をむく要領で。大きな子は包丁で鉛筆をくずるようなイメージでーーーそんなことを言っても今時の子どもはナイフなんか触ったことがないかも。
で、私がやってみせて。最初は力が入って太くなったらり思うように包丁がつかえないけど、力をぬいてごらんとか、包丁の切る位置を話したりーーこれってまるで1年生のよう。
ごぼうがだんだん黒くなっていくと真剣に心配している子や長く切れてどうしようかなと訴える子などーー
ごぼうは鶏のスープに入れて煮て、次は人参。
こちらは短冊切り。有機野菜の取り寄せだったので、生の1切れを食べてごらんというと、えー生のをたべるのとブーイングぎみだけど、かまわず食べさせて。うん美味しいの声はなかったけれどそうイヤでもなさそう。人参もスープに入れて。
いよいよ、きりたんぽ作り。ボールにご飯を入れて、すりこ木で潰して。
これもすりこ木にご飯がつくとか、いろいろ口々に訴えてくる。
水を少しつけてごらんと、そっけなく反応。
あまり大事にその声に反応すると、だんだん大変になっていくので。
濡らして置いた割り箸にそのご飯をつけて、これでたんぽの出来上がり。
グリルで焼いてーーー割り箸が焦げるたり燃えるのよく見ていないと。
焼けたら、熱いのを我慢して、割り箸を抜いて。
これを切って、きりたんぽ完成。切るときも中が柔らかいので崩れるとかいろいろ言うけど、自分のものだから、まあいいじゃんという感じ。
このままでも食べてみたいの声できりたんぽはそれぞれ皿に盛って。
鍋の入れる鶏肉を切って、鍋に入れて、みんなで味見。
塩としょう油をいれて。
お い し い
これは器に入れて、いただきまーす。
食卓できりたんぽを入れてみる子や食べ方もそれぞれ、
おかわりもして、みんなのお腹が少しでたような。
その中でごぼう 私嫌いなんだと小さな声で私にいったtちゃん。
じゃ少しにしてあげるねと分けてあげた。様子をみていると全部食べて、おかわりもしてくれて。お迎えのお母さんに嬉しそうに報告。 こんな嬉しいことがあるので、子どもクラスがやめれないんだな。
by cookeiyoujk
| 2007-01-20 18:42
| 子ども料理クラス
|
Comments(0)
<< 1/21(日)ごぼうの笹がきに苦戦 | 1/20(土)その1 焼売を仲... >> |
体験入学
体験入学にお気軽にいらしてください。 クラスの雰囲気や教室の料理を実際に味わってください。 |
|
料金 | 料金 5000円・プライベートレッスン10,000円 お申し込み後に振り込み先をお知らせします。 入金の確認ができましたら受付完了です(1週間前までにお願いします) 入金後はご返金致しかねますのでよろしくお願いします。 |
場所 | えいよう塾くっきんぐスタジオ (井上) 東京都北区中十条1-28-13 地図はこちら>> JR京浜東北線 東十駅南口下車5分 JR埼京線 十条駅南口下車8分 |
料理家 井上八重子による料理教室 えいよう塾
当ホ-ムペ-ジの内容を許可なく掲載・転載をお断りします
Copyright (C) えいよう塾 All Rights Reserved.
Copyright (C) えいよう塾 All Rights Reserved.